EMBRAPA DIVULGA PESQUISA SOBRE EFEITOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS

A Embrapa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, divulgou hoje uma análise dos possíveis efeitos das mudanças climáticas para a agricultura brasileira. Os resultados fazem parte do estudo “Aquecimento Global e Cenários Futuros da Agricultura Brasileira”, que avalia o impacto do aumento da temperatura sobre a agricultura em 2020, 2050 e 2070. A pesquisa avaliou as seguintes culturas: algodão, arroz, feijão, café, cana-de-açúcar, girassol, mandioca, milho e soja. Descobriram que, com o aumento da temperatura - entre 1,4°C e 5,4ºC até 2100 -, as áreas propícias para a produção de alimento no Brasil serão reduzidas. O país deixaria de ganhar cerca de R$ 7,5 bilhões em 2020 e R$ 14 bilhões em 2070. As principais conclusões do estudo:
A soja deve ser a cultura mais afetada
A área de produção do café pode diminuir 33%, principalmente em São Paulo e Minas Gerais. Mas podem aumentar no sul
Milho, arroz, feijão, algodão e girassol serão afetados no Nordeste
A mandioca poderá desaparecer do semi-árido
A cana sai ganhando com o aumento da temperatura: poderá se espalhar pelo país, dobrando a área de ocorrência.
A íntegra do estudo está no www.embrapa.br

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