ÁGUA É REUTILIZADA PARA CULTIVO DE ALIMENTOS

Um estudo realizado em 53 centros urbanos mostrou que 80% da água desses locais é reutilizada para o cultivo de alimentos em países em desenvolvimento. Foram pesquisadas cidades da América Latina, Oriente Médio, Ásia e África e o estudo foi apresentado por ocasião da Semana Mundial da Água, que está ocorrendo em Estocolmo. A reutilização da água permite a irrigação de uma área de cultivo maior, mas ao mesmo tempo pode ter conseqüências negativas para a saúde e o meio ambiente. De acordo com o estudo, sem a reutilização da água a disponibilidade de alimentos seria decididamente menor, já que em muitas dessas cidades não existe a possibilidade de irrigar os cultivos com água potável. Logo, com o aumento da urbanização e a diminuição dos recursos de água, a reutilização se tornou inevitável. No entanto, o uso de água reutilizada para o cultivo de verduras e cereais apresenta riscos para a saúde, especialmente para as verduras consumidas cruas, assim como oferece riscos de contaminação da água potável. O estudo pede aos países que utilizam a técnica que reduzam os riscos sanitários com intervenções de baixo custo, como a lavagem das verduras e uma irrigação parcimoniosa das culturas. (com informações Clicrbs)

Nenhum comentário: